Cara Menanam Kunyit Dalam Pot Dengan Mudah Di Rumah dan Cepat berbuah

Cara Menanam Kunyit Dalam Pot/Polybag Dengan Mudah Di Rumah Kunyit (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.) adalah salah satu jenis tanaman rimpang berwarna kuning asli dari wilayah Asia Tenggara. Kunyit ini merupakan anggota dari kelompok Zingiberaceae. Kunyit biasanya digunakan sebagai bumbu dapur.

Klasifikasi Ilmiah
Kerajaan: Plantae
(tidak termasuk): Angiosperms
(tidak termasuk): Monocots
(tidak termasuk): Commelinids
Ordo: Zingiberales
Famili: Zingiberaceae
Genus: Curcuma
Spesies: C. longa

Kunyit memiliki banyak mengandung senyawa seperti Kurkuminoid, Minyak atsiri, Mineral, Arabinosa, fruktosa, glukosa, pati, tanin dan dammar. Karena kandungan tersebut kunyit memiliki banyak manfaat seperti Dapat melancarkan menstruasi atau haid, dapat membantu memperlancar Asi dan lain sebagainya.

Karena kandungan serta manfaat kunyit yang begitu banyak, kunyit banyak ditanam dan dibudidayakan. Bagi anda yang ingin menanam atau budidaya namun tidak memiliki lahan yang luas, anda dapat menanamnya di pot atau di polybag tanam. Berikut cara menanam kunyit di dalam pot atau polybag:

Cara Menanam Kunyit Dalam Pot/Polybag

Persiapan Bibit Kunyit

Bibit dapat diperoleh dari rimpang kunyit yang sudah tua. Kunyit yang sudah layak dijadikan bibit adalah rimpang kunyit yang berumur sekitar 8 bulan, namun semakin tua kunyit yang digunakan semakin agus bbit dan tunas yang dihasilkan. Rimpang bibit kunyit yang disiapkan disesuaikan dengan jumlah pot atau polybag yang digunakan.

Penyemaian Rimpang Kunyit

Setelah rimpang sudah siapkan, selanjutnya rimpang di semai terlebih dahulu. Caranya: Letakkan rimpang pada tempat yang lembab dan pastikan rimpang tidak terkena matahari secara langsung. Selanjutnya, taburi rimpang dengan tanah secukupnya dan lakukan penyiraman secara rutin setiap sore agar tunas atau bibit yang dihasilkan bagus.

Persiapan Media Tanam

Media tanam ang perlu disiapkan yaitu tanah,pupuk kompos dan pupuk kandang. Ketiga bahan tersebut kemudian dicampurkan dengan perbandingan 2 : 1 : 1 hingga merata. Selanjutnya masukkan ke dalam pot atau polybag yang telah disiapkan. Pot yang ideal untuk menanam kunyit yaitu pot dengan diameter 20 cm dan tinggi 40 cm. Pada bagian bawah pot jangan lupa diberi pecahan genting sebelum media tanam diasukkan ke dalam pot. Media tanam yang dimasukkan ke dalam pot setinggi 30 cm.

Penanaman Kunyit Dalam Pot

Jika semuanya sudah siap, selanjutnya lakukan penanaman. Buatlah lubang tanam pada media tanam dengan kedalaman sekitar 8 cm, lalu masukkan satu bibit kunyit dalam lubang tanam yang telah dibuat dimasing-masing pot atau polybag. Selanjutnya tutup kembali dengan media tanam disekitarnya dan lakukan penyiraman secukupnya.

Perawatan Kunyit Dalam Pot

Pemupukan
Agar kebutuhan nutrisi yang diperlukan kunyit untuk tumbuh dengan baik terpenuhi, lakuka pemupukan secara rutin setiap satu bulan sekali dengan menggunakan pupuk kompos atau pupuk organik. Pemupukan atersebut dengan mengombinasikan tanah, kompos dan upuk kandang dengan perbandingan 1:1:1.

Penyiraman
Agar kelembaban media tanam terjaga, lakukan penyiraman secara rutin setiap 2-3 hari sekali. Penyiraman ini sebaiknya dilakukan pada sore hari dengan penyiraman secukupnya saja jangan terlalu banyak karena jika terlalu banyak dapat menyebabkan rimpang kunyit cepat membusuk.

Masa Panen Kunyit

Kunyit dapat mulai dipanen setelah berumur sekitar 8 bulan setelah tanam. Pada umur tersebut berat kunyit sudah ideal.

Demikian artikel tentang”Cara Menanam Kunyit Dalam Pot Dengan Mudah Di Rumah“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa