16 Hama dan Penyakit Tanaman Cabe Serta Cara Pengendaliannya Lengkap

16 Hama dan Penyakit Tanaman Cabe Serta Cara Mengobati atau Pengendaliannya Lengkap – Dalam melakukan budidaya cabe atau cabai, baik itu cabe merah, cabe hijau, cabe rawit atau sebagainya, pastilah akan ada kendala yang dihadapi para petani diantaranya serangan hama dan penyakit. Ada banyak jenis hama dan penyakit yang sering menyerang tanaman cabe atau cabai, nah kali ini kita akan membahasa tentang hama dan penyakit yang menyerang tanaman cabe dan cara pengendaliannya. berikut selengkapnya.

Hama Tanaman Cabe

Ulat Grayak

Ulat grayak atau Spodoptera litura, memiliki ciri berwarna hijau berukuran kecil dan jumlahnya sangat banyak, jenis hama ini menyerang pada bagian daun, tunas dan juga batang muda. Tanaman yang terserang hama ini dapat menyebabkan daun berlubang dan tunas muda akan rusak bahkan jika serangannya sudah parah dapat menyebabkan tanaman gundyl dan hanya menyisakan tulang daun tanaman cabe saja sehinggan pertumbuhan tanaman akan terhambat.

Pengendalian hama ini dapat dilakukan dengan cara menyemprotkan pestisida seperti Regent atau yang lainnya.

Thrips

Apabila telah terserang penyakit ini maka tanaman akan memiliki daun keriting dan menggulung ke atas. Walaupun berukuran sangat kecil, hama ini dapat merusak tanaman cabe dengan cara mengisap cairan pada daun tanaman. Biasanya pada awal penyerangna hama ini menyerang daun muda atau pucuk daun. Serangan yang parah akan terjadi pada musim kemarau.

Pengendalian hama ini dapat dilakukan dengan caramenyemprotkan insektisida secara rutin.

Tungau

Tungau yang sering menyerang tanaman cabe yaitu jenis tungau kuning (Polyphagotarsonemus latus) dan tungau merah (Tetranycus sp.). Hama ini menyerang bagian daun, daun yang terserang hama ini akan keriting dan menggulung kebawah dan bagian bawah daun berwarna kecokelatan bahkan jika sudah parah daun akan rontok.

Pengendalian hama ini dapat dilakukan dengan cara menyemprotkan racun tungau atau akarisida secara rutin.

Kutu Daun

Kutu daun (Myzuspersicae)
Hama kutu daun menyerang bagian daun , batang muda dan juga tunas tanama cabe. Hama ini mneyebabkan daun keriting dan pertumbuhannya terhambat. Kutu daun ini menyerang dengan cara menghisap cairan tanaman cabe.

Pengendalian hama ini dapat dilakukan dengan cara menyemprotkan insektisida.

Lalat Buah

Lalat buah atau Bactrocera dorsalis menyerang tanaman cabe pada bagian buah cabe, gejala yang timbulkan jika terserang hama ini yaitu tangkai buah menguning atau bagian ujung buah menguning. Lalat buah menyuntikan telurnya pada cabe lalu telur tersebut akan menetas menjadi larva lalu memakan buah cabe dari dalam dan mengakibatkan buah menjadi rontok dan juga busuk.

Pengendalian hama ini dapat dilakukan dengan cara menangkap lalt buah tersebut atau dengan cara menyemprotkan insektisida.

Puru akar

Hama ini menyerang bagian akar dan batang bawah tanaman cabe, tanaman cabe yang terserang hama ini dapat dilakukan dengan menaburkan nematisida.

Ulat Tanah

Ulat tanah ini memiliki warna cokelat atau hijau dan memiliki ukuran sebesar pensil. Tanaman menyerang seluruh bagian tanaman cabe mulai dai batang, daun dan buahnya.

Pengendalian hama ini dapat dilakukan dengan cara sanitasi lahan atau bisa juga dengan menyemprotkan pestisida.

Penyakit Tanaman Cabe

Bercak Daun

Penyebab penyakit bercak daun ini yaitu jamur Cercospora capsici. Daun tanaman cabe yang terserang penyakit ini akan terdapat bercak hitam bulat, kemudiandaun menguning dan rontok.

Pencegahan penyakit ini dapat dilakukan dengan cara menanam tanaman denganjaraj yang tidak terlalu rapat, kondisikan liungkungan tanamn tidak terlalu lemban dan menggunakan mulsa plastik pada musim penghujan. Sedangkan pengendalian hama ini dapat dilakukan dengan cara menyemprotkan fungisida sesuai dengan dosis yang ditentukan.

Antraknosa

Penyakit ini disebabkan jamur Colletotrichum capsici dan jamur Colletotrichum gloeosporioides. Penyakit ini menyebabkan kecambah layu saat disemaidan mati, pucuk batang mengering, busuk kering pada batang dan buah serta busuk buah.

Pengendalian penyakit ini dapat dilakukan dengan cara menyemprotkan fungisida dengan dosis yang tepat.

Layu Fusarium

Penyakit layu fusarium ini disebabkan oleh jamur atau cendawan Fusarium sp. , Verticilium sp. dan Pellicularia. Tanaman yang terserang penyakit ini akan segar pada pagi hari lalu layu pada siang hari dan segar kembali pada sore hari, seperti ini terus hingga tanaman mati.

Busuk Batang danBusuk Kuncup

Penyakit busuk batang disebabkan oleh jamur Phyphthora capsici yang menyerang pada musim penghujan. Sedangkan busuk kuncup disebabkan oleh jamur Choanosearum sp., tanaman yang terserang penyakit ini akan memiliki kuncup berwarna hitam dan kelamaan tanaman akan mati.

Pencegahan pada penyakit ini dapat dilakukan dengan cara mengurangi pemakian pupuk nitrogen, jangan terlalu rapat, memberikan mulsa plastik pada musim hujan dan membuang atau membakar tanamn yang terserang. Sedangkan pngendalian pada penyakit ini dapat dilakukan dengan cara menyemprotkan fungisida.

Layu Bakteri

Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Pseudomonas solanasearum. Bakteri ini menyerang bagian jaringan batang. penyakit ini dapat dicegah dengan menyemprotkan larutan bakterisida.

Busuk Buah

Ada 2 jenis penyakit busuk buah yang menyerang tanaman cabe yaitu busuk kering dan bususk basah. Busuk kering ini disebabkan oleh cendawan dan busuk basah disebabkan oleh lalat buah.

Penyakit ini dapat dikendalikan dengan cara menyemprotkan pestisida yang sesuai.

Keriting Bule

Penyakit ini menyebabkan batang menguning dan keriting. Penyakit ini disebabkan oleh virus gemini yang disebarkan oleh kutu kebul atau kutu daun. Pencegahan penyakit ini dapat dilakukan dengan memilih bibit yang unggul dan tahan terhadap hama penyakit.

Mosaik

Penyakit ini disebabkan oleh Cucumber Mosaic Virus (CMV). Penyakit ini dapat menyebabkan daun menjadi belang dan kekuningan, pertumbuhannya kerdil dan tulang daun menguning.

Penyakit ini dapat dikendalikan dengan cara melakukan penyemprotan menggunakan insektisida secara rutin.

Demikian artikel pembahasan tentang”16 Hama dan Penyakit Tanaman Cabe Serta Cara Pengendaliannya Lengkap“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa