Panduan Lengkap Cara Budidaya Lumut Dengan Mudah Di Rumah

Panduan Lengkap Cara Budidaya Lumut Dengan Mudah Di Rumah – Lumut adalah salah satu tanaman yang sering kita jumpai pada tempat yang lembab dan sering terkena air. Walaupun banyak tumbuh diair, lumut tetap dapat hidup ditempat yang terpapar sinar matahari yang cukup.

Lumut dapat hidup di air tawar, lumut ini banyak digunakan untuk memancing. Selain itu, lumut dapat didigunakan untuk bahan panganan. Karena banyak manfaat yang di miliki oleh lumut banyak orang mulai melakukan budidaya lumut ini untuk dijadikan sebagai usaha sampingan.

Cara Budidaya Lumut

Lumut dapat dibudidayakan dengan berbagai cara, berikut adalah dua cara budidaya lumut.

Cara pertama yaitu budidaya lumut yang dilakukan dengan cara terbuka, dimana tanaman lumut ditanam pada tempat terbuka. Melakukan penanaman lumut ditempat terbuka dan ekstensif dapat dilakukan pada perairan air tawar seperti danau, kolam ataupun kanal.

Cara kedua yaitu budidaya lumut dengan cara tertutup. Cara tertutup ini dilakukan dengan cara memberi naungan pada kolam, bak, kanal ataupun yang lainnya dengan menggunakan media plastik dan mengatur suplai nutrisi.

Adapula cara tertutup[ lain yang dapat digunakan untuk budidaya lumut ini yaitu dengan cara photobioreactor. Cara yang ini dapat dikatakan lebih efisien karena lumut dikembangkan dengan cara yang unik yakni lumut dikembangkan pada tangki reaktor dan diberi tambahan energi buatan.

Persiapan Media Budidaya

Teknik budidaya lumut tidak memerlukan banyak media dan bahan. Budidaya lumut sangat sederhana. Bagi kalian yang tertarik dengan tanaman ini, kalian dapat membudidayakannya dirumah. Kalian hanya perlu menyiapkan beberapa hal sederhana yang dibutuhkan.

Hal-hal yang perlu kalian siapkan untuk melakukan budidaya lumut antara lain tempat tanam, kalian dapat menggunakan pot dan Moss. Selain itu, siapkan pula pasir vulkanik dan campuran tanah, pupuk dan juga humus. Agar hasil pasir yang didapatkan baik, sediakan pula ayakan pasir.

Sediakan juga kuas yang berukuran sedang dan media lumut sebagai media utama. Kalian dapat menggunakan berbagai jenis lumut seperti lumut sawah.

Cara Menanam Lumut

Pertama-tama sediakan pot yang sudah diberi Moss di bagian bawahnya. Pada bagian atas moss, taburi lapisan pasir vulkanik dengan merata dan pastikan semua bagian pot terjangkau. Kemudian, pada bagian ataspasir vulkanis dilapisi dengan campuran tanah yang sudah dihaluskan menggunakan ayakan pasir.

Siram media dengan menggunakan sprayer untuk melekatkan lumut. Tanamkan lumut yang telah tersedia pada bagian kontur yang sudah kalian kalian buat sebelumnya setelah memberi media tanah. Berikan pasir vulkanik pada bagian potongan lumut, gunakan kuas untuk mencocok pasir yang telah ditabur agar mengisi rongga pada sambungan antar potongan lumut. Selanjutnya, semprot dengan menggunakan sprayer pada bagian lumut yang baru ditanam tersebut. Bersihkan tanaman pot dan tempatkan pada tempat lembab yang cukup baik.

Pemeliharaan Lumut

Pemeliharaan lumut terbilang sangat mudah. Bersihkan kotoran dan lumpur yang ada pada lumut kemudian peras lumut hingga kering lalu urai tumbuhan lumut menjadi bagian-bagian kecil, selanjutnya bungkus dengan menggunakan koran atau kertas untuk menjaga kelembabannya. Setelah itu, anda dapat mencuci lumut secara berkala.

Demikian artikel pembahasan tentang”Panduan Lengkap Cara Budidaya Lumut Dengan Mudah Di Rumah“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa