Panduan Lengkap Cara Membuat Bonsai Serut Bagi Pemula

Panduan Lengkap Cara Membuat Bonsai Serut Bagi Pemula – Serut adalah jenis tanaman liar yang dapat tumbuh dengan baik di alam. Tanaman serut banyak dijadikan sebagai tanaman bonsai. Nama lain dari pohon serut yaitu Streblus Asper, dan dalam bahasa inggris dikenal dengan sebutan sandpaper tree, siamese rough bush, dan toothbrush tree. Di Indonesia kita akan sering menjumpai jenis tanaman bonsai ini di Pulau Jawa dan Sumatera.

Baca Juga : Cara Membuat Bonsai Sancang

Ciri khas batang bonsai serut yaitu berwarna putih bertekstur dan batangnya cukup keras. Memiliki ukuran daun yang kecil berwarna hijau yang membuat bonsai ini terlihat begitu menawan di tambah lagi daun yang rimbun membuat bonsai ini lebih eksotis. Selain itu bonsai ini juga memiliki bunga berwarna putih, tapi karena bunganya berukuran kecil, bunga tidak terlalu terlihat. Pada musim kemarau, bonsai serut akan merontokkan daunnya.

Cara Membuat Bonsai Serut Bagi Pemula

Persiapan Alat dan Bahan

Adapun alat dan bahan yang perlu disiapkan untuk membuat bonsai serut, diantaranya yaitu:

  • Bakalan Bonsai/Bibit
  • Pot
  • Gunting
  • Kawat
  • Pasir
  • Pestisida
  • Tang

Baca Juga : Cara Membuat Bonsai Beringin Dolar

Persiapan Bibit Bonsai Serut

Bibit bonsai serut bisa diperoleh melalui cangkok, stek batang atau akar, bisa juga dengan mendongkel bonggol tanaman serut induk.

Persiapan Media Tanam Bonsai Serut

Media tanam yang cocok untuk bonsai serut yaitu campuran antara pupuk kandang, tanah humus, dan tanah gunung dengan menggunakan perbandingan 1:1:1.

Sebaiknya sebelum dijadikan tanaman bonsai, kita tanam terlebih dahulu pohon serut pada media yang lebih besar, setelah dirasa cukup dengan ukuran yang diinginkan baru pohon serut dapat dipindahkan ke media yang lebih kecil.

Baca Juga : Cara Membuat Bonsai Kelapa

Penanaman Bonsai Serut

Setelah bibit tanaman bonsai serut siap, lakukan penanaman bibit dalam pot yang sudah berisi pasir halus. Setelah penanaman selesai, biarkan tanaman bonsai serut hidup dengan baik dan biasanya membutuhkan waktu selama 4-5 bulan.

Membentuk Bonsai Serut

Agar bonsai serut yang batang dan rantingnya lebih cantik, maka lakukan pruning daun tanaman serut; potong ranting atau dahan yang tumbuh kurang baik; lilitkan kawat pada dahan yang sudah diprunning dan bentuk tanaman sesuai keinginan.

Baca Juga : Cara Membuat Bonsai Beringin

Merawat Bonsai Serut

Lakukan penyiraman seminggu atau dengan melakukan penyiraman saat media tanam. Selain itu, bisa juga lakukan penyemprotan pestisida agar tanaman tidak terserang hama.

Demikian pembahasan tentang cara membuat bonsai serut bagi pemula semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan lainnya. Sampai jumpa