Cara Mengatasi Hama Orong-Orong Pada Tanaman Padi Paling Ampuh

Cara Mengatasi Hama Orong-Orong Pada Tanaman Padi – Budidaya tanaman padi memang banyak mengalami kendala. Seperti serangan hama dan penyakit yang menyebabkan kerusakan tanaman padi. Salah satunya seperti serangan hama orong-orong. Hama orong-orong merusak tanaman padi dengan cara memakan akar dan batang bagian bawah sehingga menyebabkan tanaman padi mati. Untuk itu, petani perlu melakukan pengendalian dengan mengatasi hama orong-orong pada tanaman padi.

Orong-orong (Gyllotalpa oroentalis burmeister) adalah serangga yang menyerang tanaman dari dalam tanah dan menyerang pada malam hari (Nokturnal). Orong-orong juga dikenal dengan nama “Anjing Tanah”. Selain itu, orong-orong juga dikenal sebagai hewan karnivora pemakan segala, baik larva serangga lain, cacing maupun rumput dan akar tanaman. Karena itu, orong-orong kerap menjadi musuh alami para petani khususnya tanaman padi.

Baca Juga : Hama Dan Penyakit Tanaman Padi 

Berikut cara mengatasi hama orong-orong pada tanaman padi.

Gejala Serangan Hama Orong-Orong pada Tanaman Padi

Berikut ini beberapa gejala yang kerap muncul akibat serangan hama orong-orong pada tanaman padi, antara lain:

  • Pada area tanaman padi terdapat lubang 2-3 cm.
  • Akar tanaman padi akan habis karena dimakan hama orong-orong.
  • Tanama layu, menguning dan bahkan mati secara mendadak.
  • Selain menyerang akar, hama orong-orong juga menyerang bagian batang muda. Sehingga menyebabkan batang akar bergerigi dan akan berlubang serta menyebabkan tanaman mati.

Baca Juga : Cara Mengatasi Hama Keong Mas pada Tanaman Padi di Sawah

Cara Mengatasi Hama Orong-Orong pada Tanaman Padi

1. Mengatasi Hama Orong-Orong pada Lahan Sawah dan Darat

Pengendalian hama orong-orong dilahan sawah dapat dilakukan pencegahan dengan membuat lahan rata yang bertujuan agar air dapat mengenangi lahan secara merata. Cara ini diharapkan dapat menekankan perkembangan dan mengurangi resiko serangan hama orong-orong yang menyebabkan kerusakan pada tanaman padi.

Pengendalian lainnya dapat dilakukan dengan menggenangi lahan selama 5-7 hari. Cara ini dapat menekankan populasi dan penyebaran hama orong-orong.

2. Mengatasi Hama Orong-Orong Secara Mekanik

Pengendalian hama orong-orong secara mekanis dapat dilakukan dengan cara menangkap serta mengumpulkan orong-orong lalu dimusnahkan dengan cara dibakar. Cara ini efektif dilakukan pada saat melakukan pengelolahan lahan, atau sebelum melakukan penanaman tanaman padi.

Baca Juga : Cara Menanam Padi Dengan Teknik Hazton 

3. Mengatasi Hama Orong-Orong Secara Alami dan Insektisida

Pengendalian selanjutnya bisa dilakukan dengan mencampurkan cara alami dan kimia, yaitu dengan memanfaatkan sekam bagi sebagai umpan. Caranya dengan mencampurkan sekam dengan insektisida, kemudian diletakkan di lokasi lahan. Meskipun menggunakan insektisida kimia, cara ini aman dan ramah lingkungan.

4. Mengatasi Hama Orong-Orong dengan Insektisida Nabati

Beberapa bahan yang disiapkan untuk membuat pestisida nabati pembasmi hama orong-orong antara lain kulit jengkol 2 kg, tembakau 5 ons, akar tuba 5 ons, wadah (panci, jerigen, atau ember), blender atau alat menumbuk, kain saringan, dan air 6 liter.

Cara membuat

  1. Tumbuk halus kulit jengkol lalu masukkan dalam panci yang telah disiapkan dan tambahkan air 2 liter. Kemudian rebus hingga mendidih, setelah dingin peras dan saring.
  2. Setelah itu panaskan tembakau dengan 2 liter air atau rendam dengan air mendidih, lalu peras dan saring.
  3. Tumbuk halus akar tuba, masukkan panci dan rebus hingga mendidih, dinginkan, peras dan saring larutan akar tuba.
  4. Setelah itu, campurkan ketiga larutan tersebut dalam ember atau derigen dan simpan.
  5. Aplikasikan larutan tersebut dengan cara menyemprotan pada bagian pangkal tanaman dilakukan pada sore hari.

Baca Juga : Cara Budidaya Padi Organik Dengan Metode SRI 

5. Mengatasi Hama Orong-Orong dengan Insektisida Kimia

Cara mengatasi hama orong-orong dengan insektidia, diantaranya jenis Insektidia Rizotin 100EC 100ML, Furadan 3 gr, Matador Insektisida cair 50 ml, Matador 25EC 80Ml, Regent 0,3 GR, ZPT Regent 50SC 100ML, dll. Diaplikasikan dengan cara disemprot dengan dosis yang dianjurkan.

Itulah informasi yang diberikan tentang Cara Mengatasi Hama Orong-Orong Pada Tanaman Padi Semoga informasi yang diberikan bermanfaat dan bisa dijadikan sebagai sumber literasi bagi pembaca.