Penjelasan Tentang Tupai dan Jenis-Jenisnya

Jenis-Jenis Tupai dan Pembahasan Lengkap

Tupai adalah binatang yang di golongkan dalam mamalia berukuran kecil, sering juga tupai disamakan dengan bajing hal itu terjadi karena tupai dan bajing mempunyai kemiripan. Padahal tupai dan bajing tidak sama dan jauh kekerabatannya, tupai digolongkan kedalam insektinvora(hewan pemakan serangga) bersama cerurut sedangkan bajing digolongkan dalam rodentia(hewan pengerat) bersama tikus. Tupai memiliki rasio otak yang lebih besar daripada ukuran tubuhnya, bahkan rasio otak tupai adalah yang paling besar diantara mahkluk lainnya termasuk juga manusia. Tupai pernah dipisahkan dengan cerurut yang tetap berada dalam bangsa insektivora dan dipindahkan bersama monyet pada bangsa primata,hal tersebut terjadi karena kemiripan internal tupai yang dianggap sebagai golongan primata awal.
namun kini tupai digolongkan tersendiri dalam ordo scandentia bersama bangsa primata,bangsa dermoptera yang menyusun kelompok hewan dengan nama Euarchonta.

Klasifikasi Ilmiah
Kerajaan: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Mammalia
Ordo: Scandentia
Suku
Tupaiidae
Ptilocercidae

Jenis- jenis tupai  sebagai berikut:

1. Tupai madras (Anathana ellioti)

tupai madras Anathana ellioti
Tupai mandras adalah jenis tupai yang berasal dari genus Anathana yang banyak tersebar di anak Benua India , tupai ini memiliki warna coklat kemerahan dibagian punggung sampai ekor. Tupai jenis ini suka menghabiskan waktu di tanah atau memanjat di bebatuan untuk mencari serangga atau biji-bijian.

2. Tupai ekor-kecil indochina (Dendrogale murina)

dendrogale murina
Tupai ekor-kecil indochina adalah jenis tupai yang berasal dari genus Dendrogale yang banyak tersebar di kamboja, vietnam bagian selatan dan thailand bagian timur. Tupai ini memiliki warna coklat kehitaman pada bagian atas tubuhnya dan warna coklat muda pada bagian bawah, warna ekornya gelap dan lebih gelap mendekati ujung, memiliki cakar yang relatif kecil, mereka suka makan buah,arthopoda dan vertebrata kecil.

3.Tupai ekor-kecil (Dendrogale melanura)

tupai melaruna
Tupai ekor-kecil(Dendrogale melanura) adalah jenis tupai yang berasal dari genus dendrogale dan keberadaannya Terbatas di Sarawak bagian utara. Tupai ini berwarna coklat gelap pada bagian atas dan warna oranye dengan abu abu dan hitam kemerahan mengkilat pada sepanjang sisi bagian bawah. Mereka memiliki moncong yang pendek serta cakar yang tajam.

4. Tupai indochina (Tupaia belangeri)

tupai belangeri
Tupai indochina (Tupaia belangeri) adalah jenis tupai yang berasal dari genus tupaia yang keberadaannya tersebar di assam,bangladesh,thailand,indochina,hainan,burma dan Tiongkok bagian selatan.

5. Tupai mentawai (Tupaia chrysogaster)

tupai mentawai
Tupai mentawai (Tupaia chrysogaster) adalah jenis tupai yang berasal dari genus tupaia yang keberadaannya tersebar di Kepulauan Mentawai,Sumatera Barat, Indonesia. Tupai yang memiliki ekor yang panjang, dan baik  pendengaran, penglihatan, serta penciuman. Tupai ini pemakan segala jenis (omnivora). Makanan yang dimakan adalah berbagai serangga biji-bijian,, vertebrata kecil, hingga buah-buahan. Masa kehamilan tupai ini adalah 50 hari, ketika baru lahir bayi tupai metawai tidak dapat melihat dan tidak berambut, tetapi mereka dapat meninggalkan sarang pada usia 1 bulan.

6.  Tupai bergaris (Tupaia dorsalis)

tupai bergaris
Tupai bergaris (Tupaia dorsalis) adalah jenis tupai yang berasal dari genus tupaia  Tupai ini mempunyai garis hitam lurus di punggungnya,  mulai dari belakang kepala sampai ke pangkal ekornya. Rambut punggung halus dan pendek , berwarna lurik dengan pangkal berwarna putih, di tengah berwarna kuning sampai warna kuning kecoklatan, dan ujungnya berwarna hitam. Campuran warna ini menjadi seperti bubuk merica karena warnanya coklat kekuningan sampai kuning kehitaman. Permukaan perutnya berwarna kelabu kekuningan. Jenis tupai ini banytak tersebar di pulau Borneo.

7. Tupai akar (Tupaia glis)

tupai akar
Tupai akar (Tupaia glis) adalah jenis tupai yang berasal dari genus tupaia yang banyak tersebar di Semenanjung Malaya, Sumatra, Jawa dan Borneo. Punggung tupai ini berwarna coklat kemerahan dan ekor kehitam-hitaman sementara berwarna abu-abu kekuningan pada begian perut dan terdapat garis pucat di bahu. tupai ini aktif mencari makanan pada siang hari, mereka hidup secara berpasangan.

8. Tupai ramping (Tupaia gracilis)

Tupai gracilis
Tupai ramping (Tupaia gracilis) adalah jenis tupai yang berasal dari genus tupaia yang banyak tersebar di Borneo, Karimata, Bangka dan Belitung.

9. Tupai kekes (Tupaia javanica)

tupai kekes
Tupai kekes (Tupaia javanica) adalah jenis tupai yang berasal dari genus tupaia yang banyak tersebar di Sumatra, Nias, Jawa dan Bali.tupai ini bertubuh ramping. Bagian atas tubuh tupai ini berwarna kuning-coklat abu-abu dengan bintik bulu kehitaman,di bagian mata dan bahu berwarna kuning keputihan sedangkan sisi bagian perut dan bawah kaki berwarna kekuningan sampai keputihan, tupai ini memiliki ekor yang panjang,lebar,tetapi tidak tebal berwarna coklat kuning dengan bintik kehitaman.

10. Tupai kaki-panjang (Tupaia longipes)
tupai glis longipes
Tupai kaki-panjang (Tupaia longipes) adalah jenis tupai yang berasal dari genus tupaia banyak ditemukan di daerah Sarawak, Malaysia

11. Tupai kecil (Tupaia minor)

tupai kecil Tupaia minor
Tupai kecil (Tupaia minor) adalah jenis tupai yang berasal dari genus tupaia yang banyak ditemukan di Semenanjung Malaya, Sumatra, Borneo, dan beberapa pulau seperti Singkep dan Pulau Laut.

12. Tupai kalamian (Tupaia moellendorffi)
Tupai kalamian (Tupaia moellendorffi) adalah jenis tupai yang berasal dari genus tupaia dan banyak ditemukan di Pulau Calamian, Filipina. Memiliki moncong yang agak pendek.

13. Tupai gunung (Tupaia montana)

tupai montana
Tupai gunung (Tupaia montana) jenis tupai yang berasal dari genus tupaia yang keberadaannya Terbatas di pegunungan di Sarawak, Malaysia. Bagian punggungnya berwarna karat dengan garis hitam sepanjang punggung tetapi warnanya tidak jelas, memiliki ekor agak pendek, sedangkan bagian bawah berwarna kuning langsat.

14. Tupai nikobar (Tupaia nicobarica)

tupai nicobarica
Tupai nikobar (Tupaia nicobarica) adalah jenis tupai yang berasal dari genus tupaia yang keberadaannya Terbatas di Kepulauan Nikobar,India.

15. Tupai palawan (Tupaia palawanensis)

tupai palawanensis
Tupai palawan (Tupaia palawanensis) adalah jenis tupai yang berasal dari genus Tupaia yang keberadaannya tersebar Terbatas di Palawan, Filipina.

16. Tupai tercat (Tupaia picta)
Tupai tercat (Tupaia picta) adalah jenis tupai yang berasal dari genus Tupaia dan keberadaannya tersebar terbatas di Sarawak.

17. Tupai indah (Tupaia splendidula)
Tupai indah (Tupaia splendidula) adalah jenis tupai yang berasal dari genus Tupaia dan keberadaannya tersebar di Borneo bagian selatan, Karimata, Natuna, dan Pulau Laut.

18.Tupai tanah (Tupaia tana)

tupai tana
Tupai tanah (Tupaia tana) adalah jenis tupai yang berasal dari genus Tupaia dan keberadaannya hanya ada di pulau Sumatra dan Borneo.

19. Tupai mindanao (Urogale evereti)

tupai Urogale evereti
Tupai mindanao (Urogale evereti) adalah jenis tupai yang berasal dari genus urogale dan tersebar Terbatas di Mindanao dan pulau-pulau sekitarnya, Filipina.

20. Tupai ekor-sikat (Ptilocercus lowii)

tupai Ptilocercus lowii

Tupai ekor-sikat (Ptilocercus lowii) adalah tupai yang berasal dari genus Ptilocercus yang keberadaannya tersebar di Semenanjung Malaya, Sumatra, Borneo dan pulau-pulau di sekitarnya.

Demikian pembahasan kami tentang “Penjelasan Tentang Tupai dan Jenis-Jenisnya“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa