6 Panduan Lengkap Cara Budidaya Semangka Kuning Agar Cepat Berbuah Bagi Pemula

6 Panduan Lengkap Cara Budidaya Semangka Kuning Agar Cepat Berbuah Bagi Pemula – Semangka (Citrullus lanatus) adalah salah satu jenis tanaman buah rambat yang berasal dari famili Cucurbitaceae, Tanaman buah ini berasal dari daerah setengah gurun di Afrika Selatan. Tanaman semangka memiliki buah dengan kulit keras dan berwarna hijau muda atau pekat dengan garis atau larik berwarna hijau tua. Daging buah semangka berair dan berwarna merah atau kuning tergantung kultivarnya.

Klasifikasi ilmiah Semangka
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Cucurbitales
Famili: Cucurbitaceae
Genus: Citrullus
Spesies: Citrullus lanatus

Cara Budidaya Semangka Kuning

Syarat Tumbuh Semangka Kuning

Syarat tumbuh semangka kuning umumnya sama dengan syarat tumbuh semangka lainnya. Semangka ini dapat ditanam pada daerah dataran rendah dengan ketinggian 600 mdpl, memiliki curah hujan sekitar 40-50 mm/bulan serta memiliki suhu sekitar 25°C-30°C. Semangka ini dapat tumbuh dengan baik pada jenis tanah berpasir dengan pH 6-6,7.

Persiapan Bibit Semangka Kuning

Benih bibit semangka dibasahi terlebih dahulu lalu diperam dengan menggunakan kertas koran selama 1-2 hari hingga benih berkecambah. Jika benih sudah berkecambah dengan calon akar sepanjang 2 mm maka pindahkan ke media semai berupa polybag . Letakkan polybag semai dibawah sinar matahari dan lakukan penyiraman secara rutin sebanyak 1-2 kali sehari hingga bibit berumur sekitar 12-14 hari dan memiliki 2-3 helai daun sebelum dipindah tanamkan ke lahan tanam sebenarnya.

Persiapan Lahan Tanam Semangka Kuning

Jika jenis tanah pada lahan tanam tanah berpasir, lahan tanam yang akan digunakan untuk menanam semangka ini tidak membutuhkan pengolahan khusus. Tapi jika bukan, maka tanah pada lahan tanam perlu digemburkan terlebih dahulu.

Selanjutnya lakukan pemupukan dasar pada bedengan dengan menggunakan pupuk kandang atau pupuk organik agar kesuburan tanah lahan tanam meningkat. Buatlah bedengan dengan lebar sekitar 3 meter (untuk sistem tanam tugal) hingga 6-7 meter (untuk sistem tanam ganda) dan tinggi sekitar 50 cm.

Cara Menanam Semangka Kuning

Setelah bibit memiliki 2-3 helai daun atau telah berumur 12-14 hari setelah semai, bibit dapat dipindah tanamkan ke lahan tanam. Jika cara tanam yang digunakan adalah sistem tugal maka jarak tanam ideal yang bisa digunakan yaitu sekitar 90-100 cm x 3 m dan apabila menggunakan sistem tanam ganda maka jarak tanam ideal yang bisa digunakan yaitu 90-100 cm x 6-7 m.

Jika semuanya sudah siap, segera lakukan penanaman. Sebelum ditanam, polybag semai dilepas terlebih dahulu lalu masukan bibit ke lubang tanam yang telah disiapkan dan timbun kembali lalu padatkan. Penanaman ini sebaiknya dilakukan pada sore hari, saat matahari tidak terlalu terik.

Cara Merawat Tanaman Semangka Kuning

Setelah bibit ditanam, aplikasikan mulsa plastik hitam perak. Pengaplikasian mulsa hitam tersebut bertujuan untuk mencegah pertumbuhan gulma dan tanaman pengganggu lainnya disekitar tanaman. Sedangkan mulsa perak bertujuan untuk menjaga suhu dan kelembaban lahan tanam. Jika didal diberikan mulsa maka lakukan pendangiran atau penyiangan pada gulma atau tanaman pengganggu lainnya.

Setelah tanaman semangka tumbuh sekitar 50 cm, maka lakukan pemasangan seresah dan apabila tanaman sudah berbuah maka berikan alas pada buah.

Pada awal berbuah, lakukan perempelan pada buah semangka yang tumbuh di pangkal batang dan sisakan 1-4 buah yang berjarak 1 meter dari pangkal batang.

Masa Panen Semangka Kuning

Pemanenan semangka ini dapat dilakukan setelah buah berumur sekitar 65 hingga 75 hari setelah tanam.

Demikian artikel pembahasan tentang”6 Panduan Lengkap Cara Budidaya Semangka Kuning Agar Cepat Berbuah Bagi Pemula“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa