Cara Mudah Tabulampot Jambu Bol Bagi Pemula Agar Cepat Berbuah Dan Lebat SUKSES

Cara Mudah Tabulampot Jambu Bol Bagi Pemula Agar Cepat Berbuah Dan Lebat – Jambu Bol (Syzygium malaccense) merupakan pohon buah kerabat jambu-jambuan. Tesktur buah jambu ini lebih lembut dan lebih padat dibandingkan dengan tekstur jambu air. Pohon jambu bol berukuran sedang dan dapat mencapai tinggi sekitar 15 meter, memiliki cabang yang rendah serta memiliki tajuk yang rimbun padat hingga membulat. Daunnya tunggal terletak berhadapan dengkai sepanjang 1 hingga 1,5 cm saja. Jambu bol merupakan buah buni dengan bentuk bulat hingga menjorong dengan garis tengah 5cm-8cm, merah tua, kuning keunguan, atau keputihan. Daging buahnya padat dengan ketebalan sekitar 0,5 cm hingga 2,5 cm berwarna putih dengan banyak mengandung sari buah dan memiliki wangi yang khas, rasanya asam manis hingga manis. Dalam buah terdapat biji bulat berwarna kecoklatan berukuran besar.

Selain ditanam di lahan yang luas, jambu bol jamaika dapat ditanam di dalam pot atau tabulampot jambu bol jamaika. Nah berikut adalah cara menanam jambu bol jamaika dalam pot atau tabulampot jambu bol jamaika.

Cara Budidaya Jambu Bol Di Pot

Pembibibitan Jambu Bol

Jambu bol ini masih sulit diperbanyak dengan melalui biji karena jambu ini masih sulit untuk diperbanyak melalui cangkok. Biji-biji bibit yang sudah didapatkan selanjutnya disemai di polybag ke polybag tanam yang berukuran kecil. Polybag-polybag tersebut diisi dengan media semai berupa campuran tanah, pupuk kandang dan sekam dengan perbandingan 1 : 1 : 1. Polybag yang telah disemai biji selanjutnya ditanam ke dalam tanah sedalam 2/3 tinggi polybag.

Biarkan calon batang bawah tumbuh selama 8 bulan untuk siap disambung dengan jambu bol jamaikan yang pernah berbuah setidaknya 3 kali. Panjang entres yang akan disambungkan yaitu 5 cm dengan posisi sisip samping. Setelah sekitar 2,5 bulan, entres sudah menyatu.

Hasil perbanyakana susuan ini siap dipindahkan ke polybag tanam berukuran 40 cm. Biarkan bibit tumbuh setinggi 1 meter atau telah berumur 6-12 bulan. Jika sudah mencapai ukuran tersebut, bibit dapat dipindah tanamkan ke polybag berukuran 50 cm. Bibit ini kemudian dipelihara selama sekitar 12 bulan sebelum dipindahkan ke pot besar atau drum.

Perawatan Tambulampot Jambu Bol

Bibit yang telah mencapai ketinggian 1 meter dipindahkan kedalam potberukuran besar atau drum. Kemudian letakkan tabulampot tersebut ditempat terbuka ada agar tanaman dapat memperoleh sinar matahari secara penuh.

Apabila dirasa tajuknya kurang lebat maka dapat dilakukan pemangkasan pada cabang-cabangnya agar dapat tumbuh tunas baru. Lakukan pula pemupukan setiap 3 bulan sekali dengan menggunakan pupuk NPK dengan perbandingan 15:15:15 atau 16:16:16 sebanyak 20 gram hingga 40 gram per pot.

Tanaman jambu bol ini akan berbunga setelah berumur sekitar 1,5-2 tahun, bunga-bunga tersebut akan tumbuh pada bagian cabang-cabang tanaman. Agar memperoleh buah dengan ukuran besar, lakukan penjarangan pada buah yang masih kecil dan sisakan 2-3 buah saja pada setiap tangkai buah. Setelah 3 bulan buah dapat dipanen.

Agar buah tumbuh lebat, tunggu hingga tanaman tidak memiliki pupus daun muda, lalu lakukan pemangkasan pada daun yang telah tua sekitar 50%-nya. Lakukan pula sedikit stres air dan juga tambahkan pupuk dengan kadar P dan K yang tinggi yang dilarutkan terlebih dahulu dalam air baru disiramkan. Bisa juga dilakukan dengan memberikan hormon perangsang bunga.

Selain hal tersebut, bisa juga dilakukan dengan melakukan penyayatan pada kulit batang selebar 1/2-1 cm pada bagian pangkal secara melingkar sekitar 5-10 cm dari dasar tanah secara melingkar.

Demikian artikel pembahasan tentang”Cara Mudah Tabulampot Jambu Bol Bagi Pemula Agar Cepat Berbuah Dan Lebat“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa